Internet Explorer 7 / 8

Es muss an dieser Stelle darauf hingewiesen werden, dass es bei der Benutzung des IE9 nicht möglich ist, sich anzumelden und die damit verbundenen Vorteile nutzen zu können. Aus diesem Grund empfehlen wir die Benutzung einer älteren Version oder des Mozilla Firefox.

Im Internet Explorer befinden sich alle Einstellungen gebündelt unter "Extras" - "Internetopionen"

Im IE 9befinden sich alle nachstehend aufgeführten Internetoptionen unter dem Rädchen-Symbol ganz rechts im Kopfbereich.
Bis auf Java befinden sich alle dargestellten Einstellungen an der selben Stelle und können so konform zu IE 7 bzw. 8 eingestellt werden.

Unter der Rubrik "Erweitert" müssen Sie überprüfen, ob Java aktiviert und dort ein Haken gesetzt ist.

Die Aktivierung von Java ist notwendig, damit diverse Funktionen (z.B. das Drucken oder das Messwerkzeug) in der Kartenansicht funktionieren.

Im Bereich "Datenschutz" können Sie die Popupblocker-Einstellungen beeinflussen. Aus Sicherheitsgründen sollte generell unter "Popupblocker einschalten" ein Haken  gesetzt sein. Die Internetadresse "externer Linkwww.geoportal.rlp.de" ist unter "Einstellungen" als Ausnahme hinzuzufügen bzw. zuzulassen (rechts neben dran unter "Einstellungen").

Pop-ups werden im GeoPortal.rlp u.a. für die Anzeige von Nutzungsbedingungen benötigt. Ohne diese können Sie keinen GeoWebDienst, bei dem Nutzungsbedingungen hinterlegt sind, hinzuladen. Werden Sie, nachdem Sie auf eine der beiden Weltkugeln geklickt haben, nicht automatisch auf den Kartenviewer geführt, liegt dies daran, dass Ihr Internetbrowser die Pop-up-Fenster zur Anzeige der Nutzungsbedingungen blockiert.

Sie erhalten in der Regel im Kopfbereich Ihres Internetbrowsers eine Fehlermeldung. Durch Klick auf die Fehlermeldung sollten Sie "Popups von dieser Site immer zulassen" anwählen. Ein ähnliches Problem kann auftreten, wenn Sie die Druckfunktion in der Kartenansicht benutzen wollen. Unter Umständen wird dieser Download durch Ihren Internetbrowser geblockt.

Achten Sie bei auftretenden Problemen also bitte immer auf den Kopfbereich Ihres Internetbrowsers, hier wird eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt.

Im Bereich "Datenschutz" ist die Einstellung "Cockies ...  Annehmen" unter der Schaltfläche "Erweitert" zwingend erforderlich.

Cockies ermöglichen das Zwischenspeichern von individuellen Einstellungen während Ihres Aufenthalts (Session) im GeoPortal.rlp. Daher können Sie sich u.a. auf den Seiten des GeoPortal.rlp hin und her bewegen, ohne dass Ihre Einstellungen in der Kartenansicht verloren gehen. Die Session wird solange aufrecht erhalten bis der Internetbrowser geschlossen wird.

Leeren Sie die temporären Internetdateien unter "Allgemein" - "Browserverlauf". Klicken Sie die Schaltfläche "Löschen..." an. In dem sich öffnenden Fenster sollten Sie lediglich einen Haken unter "Temporäre Internetdateien" setzen und "Löschen..." anwählen.

Unter temporäre Internetdateien werden Inhalte von bereits besuchten Internetseiten gespeichert. Dadurch sollen diese beim erneuten Aufruf schneller geladen werden können.  Wird die Internetseite zwischenzeitlich aktualisiert, kann es vorkommen, dass Ihnen die neuen Inhalte nicht angezeigt werden, sondern die alten Inhalte aus den temporären Internetdateien auf dem Bildschirm erscheinen.

Wenn Sie über eine DSL-Internetverbindung verfügen, ist es empfehlenswert, unter "Einstellungen" und "Zu verwendender Speicherplatz" 8 MB als geringsten Wert eintragen.