Mozilla Firefox

Die meisten Probleme technischer Art können mit Hilfe von einigen wenigen Einstellungen in Ihrem Internetbrowser behoben werden. Lesen Sie hier, wo im Firefox gewisse Einstellung durchgeführt werden müssen.

Unter "Bearbeiten" - "Einstellungen" bzw. "Extras" - "Einstellungen" Ihres Mozilla Firefox kommen Sie in die entsprechenden Bereiche, in denen Sie folgendes einstellen müssen:

Im Bereich "Inhalt" muss ein Haken neben JavaScript gesetzt sein.

Die Aktivierung von JavaScript ist notwendig, damit diverse Funktionen (z.B. das Drucken oder das Messwerkzeug) in der Kartenansicht funktionieren.

Ebenso müssen Sie Pop-up-Fenster zulassen (durch Wegnahme des ev. vorhandenen Hakens) oder die Seite (www.geoportal.rlp.de) als Ausnahme hinzufügen (durch Klick auf den Button rechts daneben).

Pop-ups werden für die Anzeige von Nutzungsbedingungen benötigt; ohne diese können Sie keinen GeoWebDienst, bei dem Nutzungsbedingungen hinterlegt sind, hinzuladen. Werden Sie nach dem Klick auf eine der beiden Weltkugeln nicht auf den Kartenviewer geführt, so liegt das daran, dass Ihr Internetbrowser die Pop-up-Fenster zur Anzeige der Nutzungsbedingungen blockiert.

Sie erhalten in der Regel im Kopfberech Ihres Internetbrowsers eine entsprechende Fehlermeldung. Sie können unter "Einstellungen" Pop-up-Fenster für das GeoPortal.rlp zulassen. Ein ähnliches Problem kann auftreten, wenn Sie die Druckfunktion in der Kartenansicht benutzen wollen. Unter Umständen wird der Download des Druck-PDF's durch Ihren Internetbrowser geblockt.  Durch ein entsprechendes Zulassen des Downloads bei der im Kopfbereich des Internetbrowsers angezeigten Fehlermeldung kann das generierte PDF-Dokument heruntergeladen werden.

Achten Sie deshalb immer auch auf den Kopfbereich Ihres Internetbrowsers, ggf. wird dort eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt.

Unter "Datenschutz" ist das Anklicken von "Cockies aktivieren" zwingend erforderlich.

Cockies ermöglichen das Zwischenspeichern von individuellen Einstellungen. Dadurch können Sie sich u.a. auf den Seiten des GeoPortal.rlp hin und her bewegen, ohne dass Ihre Einstellungen in der Kartenansicht verloren gehen. Die Session wird solange aufrecht erhalten bis der Internetbrowser geschlossen wird.

Leeren Sie den Cache-/Offline-Speicher über "Jetzt leeren". Wenn Sie über eine DSL-Internetverbindung verfügen, ist es empfehlenswert, den Cache-Speicher dauerhaft auf 0 MB zu setzen.

Der Cache (Offline-Speicher) speichert Inhalte von bereits besuchten Internetseiten. Dadurch sollen diese beim erneuten Aufruf schneller geladen werden können.  Wird die Internetseite zwischenzeitlich aktualisiert, kann es vorkommen, dass Ihnen die neuen Inhalte nicht angezeigt werden, sondern die alten Inhalte aus dem Cache auf dem Bildschirm erscheinen.